건강 / / 2022. 2. 21. 08:00

딸기 효능, 부작용 다이어트 궁합 성분 칼로리 걱정 끝!

목차

    딸기 효능, 부작용 다이어트 궁합 성분 칼로리

    오늘 농수산물 시장에 갔을 땐 겨울과 봄의 과일인 딸기가 이미 만석이었습니다. 딸기를 좋아하는 저로서는 정말 맛있게 먹었습니다. 딸기는 특유의 달콤하고 상큼한 맛이 있어서 남녀노소 즐길 수 있는 과일인 것 같아요. 딸기의 효능... 이렇게 많은 효능이 있었나요?

     

    목차

       

      딸기 소개

      딸기가 제철입니다. 또 딸기의 효능이 화제입니다. 딸기는 특유의 부드럽고 달콤한 맛으로 오랫동안 대중의 사랑을 받아 왔습니다. 딸기는 여성스러운 색 때문에 '황후의 과일'이라는 별명도 얻었습니다. 딸기도 건강에 매우 좋은 영향을 미치기 때문에 주목받고 있습니다.

       

      딸기-꼭지

       

      딸기는 면역력 강화, 피로회복, 시각기능 개선, 피부미용에 탁월합니다. 딸기에는 항산화제인 안토시아닌이 풍부하다고 알려져 있습니다. 붉은색을 내는 색소인 안토시아닌은 붉은색, 보라색, 검은색 등 많은 꽃과 과일에서 발견되는 천연 색소입니다.

       

      암세포의 성장을 억제함과 동시에 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 심혈관 질환과 동맥경화에 좋습니다. 또한 혈관의 노화를 방지하고 혈전 형성을 감소시킵니다. 또한 눈의 망막 세포 재합성을 촉진시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 눈의 피로를 덜어주고 시각 기능을 향상시킵니다.

       

       

      이러한 안토시아닌은 색이 진할수록 더 진한 색으로 발현되기 때문에 붉고 선명한 딸기를 먹는 것은 안토시아닌을 많이 섭취하는 방법입니다. 또한 딸기는 잼이나 파이로 만들지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한 딸기에 함유된 식물성 섬유질의 일종인 '펙틴'은 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

       

      딸기는 정말 영양가가 많습니다. 레몬의 2배, 사과의 10배에 달하는 비타민C를 함유하고 있으며, 딸기에 함유된 비타민C는 감기는 물론 스트레스 해소에도 효과가 있다고 합니다. 이제 딸기의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

       

      맛있는-딸기
      맛있는-딸기

       

      딸기 칼로리

      : 100g 27kcal 딸기 시즌 : 12월~5월(겨울, 봄) 딸기 원산지 : 남미, 북미

       

      딸기 효능

      1. 면역력 강화

      딸기에 풍부한 비타민C, 안토시아닌, 리코펜 등의 성분은 혈액순환을 촉진하고, 대사. 신진대사를 촉진하고 감기 예방에 도움이 되며 면역력 강화에 효과적입니다.

      2. 항암 효과

      딸기에는 항산화 작용이 뛰어난 과일인 비타민 C가 풍부합니다. 딸기의 안토시아닌은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 딸기를 정기적으로 섭취하면 딸기의 우수한 항산화 활성으로 인해 자궁암 및 유방암 발병 위험을 줄이는 등 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

      3.눈 건강

      딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 망막 세포의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 회복시키며 시각 기능을 향상시켜 눈 건강에 효과적입니다. 또한 딸기에 함유된 비타민 A는 안구건조증, 야맹증 등의 안질환 예방에도 도움이 됩니다.

      4. 피로회복

      딸기에 풍부한 비타민C는 피로와 스트레스로 인한 체내 활성산소를 제거하고 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움을 줍니다.

      5. 피부미용

      딸기는 엘라그산이 풍부하여 강한 자외선에 의한 피부 콜라겐 파괴를 억제하고 염증을 억제합니다. 내가 말하다. 딸기에는 알레르기성 피부나 발적 증상에 도움이 된다고 알려진 피부 저항력을 높이는 성분도 포함되어 있습니다. 6. 혈관 건강 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 독소와 노폐물 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 펙틴은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

      7. 당뇨병

      예방 딸기는 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋은 과일입니다. 특히, 딸기에 함유된 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨병 합병증 예방에 탁월한 효과가 있으며, 안토시아닌 성분은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

      8. 다이어트

      딸기는 칼로리가 낮고 쉽게 포만감을 증가시키며, 딸기에 풍부한 식이섬유인 펙틴이 배변활동을 촉진하고 배변활동을 돕습니다. 또한 딸기의 비타민 C는 체내 지방 축적을 막아 체중 감량에 도움을 줍니다.

      9. 임산부에게 좋은

      딸기 딸기는 엽산과 철분이 풍부하여 임산부에게 좋습니다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에 기형과 뇌 이상과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 영양 결핍에 취약한 임산부의 빈혈 예방에도 효과적입니다. 10. 치매 예방 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 뇌 기능 활성화, 뇌혈류 개선, 염증 감소로 치매 예방에 도움을 줍니다.

       

      또한, 딸기의 피세틴 단백질 성분은 알츠하이머병의 특징인 파괴적인 염증 과정을 강력하게 억제하여 치매 예방에 도움을 줍니다.

       

      딸기-한박스
      딸기-한박스

       

      딸기 궁합

      : 딸기는 유제품과 잘 어울립니다. 우유, 유산균 음료, 요구르트 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 효과가 있다고 합니다.

       

      딸기 부작용(주의)

      딸기는 성질이 차서 몸이 찬 분들은 과도하게 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당히 드시기 바랍니다.

      • 네이버 블로그 공유
      • 네이버 밴드 공유
      • 페이스북 공유
      • 카카오스토리 공유