건강 / / 2022. 2. 21. 10:00

고구마 효능 부작용 칼로리 특징 보관법 껍질 삶기

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    고구마 효능 부작용 칼로리 특징 보관법 껍질 삶기

    고구마 소개

    고구마는 NASA가 선정한 우주시대 식량자원으로 비타민 B6, C, D 등 다양한 영양소가 풍부하다. 다양한 형태로 조리하여 섭취할 수 있으며, 편의점에서도 쉽게 구할 수 있어 간편하게 섭취할 수 있습니다. 아무때나 먹습니다.

     

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      고구마송

       

      매일 고구마를 먹으면 놀라운 효과 8가지를 확인하세요.

      매일 고구마를 먹으면서 얻을 수 있는 8가지 놀라운 효능

      고구마 효능

      1. 비타민 D 공급

      비타민 D는 건강에 필수적인 성분으로 사람의 에너지 수준과 기분에 중요한 역할을 하며 건강한 뼈, 심장, 신경, 피부, 치아, 등을 줍니다. 햇빛을 충분히 받지 않으면 비타민 D가 결핍될 수 있습니다. 따라서 음식이나 보충제를 통해 비타민 D를 섭취해야 합니다. 고구마를 먹으면 비타민 D를 공급할 수 있습니다.

      2. 항산화제가 풍부

      항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 신체의 자유 라디칼을 제거하는 동시에 건강을 개선하는 작용을 합니다. 고구마는 베타카로틴과 카로티노이드와 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이 성분은 시력을 강화하고 질병에 대한 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 암을 예방하고 신체의 노화 위험을 보호합니다.

      3. 안정적인 에너지 공급

      고구마의 천연당은 천천히 혈류로 방출되어 피로, 체중 증가(체내 혈당치가 급상승하는 현상)에 따른 혈당 스파이크를 일으키지 않아 균형 잡힌 에너지 공급 그리고 정기적인 에너지 공급. 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮고 음식을 천천히 소화시켜 포만감을 준다. 또한 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 밥 대신 탄수화물로 섭취할 수 있는 식품입니다.

      4. 비타민 C 섭취

      비타민 C는 감기와 독감 예방에 중요한 역할을 하며 뼈와 치아 형성 및 소화에 필요한 영양소입니다. 혈액 세포를 형성하고 상처 치유를 촉진합니다. 또한 콜라겐을 생성하여 피부 탄력을 유지하고 스트레스에 대처하는 데 도움이 됩니다. 암과 관련될 수 있는 독소로부터 우리 몸을 보호하는 데에도 사용됩니다.

       

       

      5. 마그네슘 제공

      마그네슘은 스트레스 호르몬 분비를 조절하고 세로토닌과 같은 행복 호르몬 생성에 중추적인 역할을 합니다. 건강한 동맥, 혈액, 뼈, 심장, 근육, 신경 기능 등에 필요합니다. 그러나 많은 사람들이 중요한 미네랄인 마그네슘을 충분히 섭취하지 못하고 있으므로 고구마가 대체 식품이 될 수 있습니다.

      6. 칼륨 공급

      칼륨은 심장 박동수와 신경 신호를 조절하는 중요한 전해질 중 하나입니다. 다른 전해질과 마찬가지로 다양한 필수 기능을 수행합니다. 그들 중 일부는 근육 수축을 완화하고 부기를 줄이며 신장 활동을 보호 및 조절합니다. 칼륨은 과일과 채소, 유제품, 고구마를 포함한 생선에서 찾을 수 있습니다.

      7. 철분 섭취

      철분은 헤모글로빈 생성에 가장 중요한 성분입니다. 몸에 철분이 부족하면 빈혈, 두통, 현기증, 불안, 피로, 탈모를 유발할 수 있습니다. 철분은 스트레스에 대한 저항, 적절한 면역 기능 및 단백질 대사를 포함하여 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다. 따라서 철분이 함유된 고구마를 먹으면 건강한 면역 체계를 구축하는 데 도움이 될 수 있습니다.

      8. 비타민 B6 풍부

      고구마에 풍부한 비타민 B6는 우리 몸의 호모시스테인 수치를 조절하여 정상 수치를 유지하도록 도와줍니다. 호모시스테인이 콜레스테롤과 혈관벽에 축적되면 심장마비를 일으킬 수 있으며 퇴행성 질환과 밀접한 관련이 있습니다.

       

      맛있는-고구마
      맛있는-고구마

       

      고구마를 먹으면 안되는 사람

      고구마 부작용

      1. 당뇨병 환자

      고구마가 당뇨병 예방에 도움이 된다고 해서 밥 대신 고구마를 먹으려고 하는 사람들이 있습니다. 아주 조심해야 한다고 합니다. 혈당 지수(GI)가 낮은 고구마는 정상적인 혈당 조절 하에서 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 고구마는 혈당 지수가 낮지만 탄수화물이 많습니다. 중간 크기의 고구마 1개는 쌀 한 그릇의 설탕과 같다고 합니다. 이 양은 믹스커피 2봉지에 들어 있는 설탕과 맞먹는 양입니다. 따라서 고구마를 간식으로 먹거나 식사 대신 고구마를 먹는다고 해도 설탕 섭취를 피할 수는 없습니다. 고구마 소화는 사람마다 다르므로 혈당 지수도 사람마다 다를 수 있습니다. 따라서 고구마를 먹어도 안전한지 확인하기 위해서는 고구마를 먹고 1시간 후에 혈당을 체크하는 것이 필요하다. 볶은 고구마는 생 고구마나 찐 고구마보다 혈당 지수가 훨씬 높다는 점도 알아두는 것이 좋습니다.

      2. 신장이 약한 사람

      고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 체내 나트륨을 흡착, 배설시키는 효과가 있습니다. 그러나 배설 기능이 제대로 되지 않는 신장질환 환자는 고구마에 칼륨이 체내에 축적되어 심장 박동에 문제를 일으키는 부정맥이 발생할 수 있습니다.

      3. 위장이 약한 사람

      고구마의 콜라겐, 탄닌 등의 성분은 위벽을 자극하여 위산분비를 촉진하여 위장장애를 유발할 수 있습니다. 특히 아침에 공복에 식사를 하고 소화불량, 속쓰림 등의 증상이 나타나면 복용을 피하는 것이 좋습니다.

       

      고구마-한박스
      고구마-한박스

       

      3. 장기간 흡연하는 사람

      연구 센터의 데이터에 따르면 베타카로틴은 실제로 흡연자의 폐암 발병률을 증가시켰습니다. 폐암을 예방하기 위해 베타카로틴을 복용한다는 명목으로 고구마를 많이 먹으면 건강이 나빠질 가능성이 있으므로 주의해야 합니다. 폐암을 예방하기 위해서는 금연이 가장 먼저이며, 규칙적인 식단 외에도 토마토, 양배추, 브로콜리 등 신선한 야채와 과일을 섭취하여 영양 균형을 유지해야 합니다.

       

      먹기도 좋고 맛도 좋은 고구마가 이렇게 건강에 좋은지 몰랐습니다. 그러나 건강식품 뒤에는 주의할 점이 있으므로 주의사항을 잘 지키면 건강에 도움이 될 것입니다. 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다. 로그인 없이 '좋아요'를 눌러주시면 저에게 큰 힘이 됩니다.

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