건강 / / 2022. 2. 24. 05:40

쑥 효능 특성 요리 독성 부작용 성분 건강에 좋은 쑥차

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    쑥은 우리가 잘 알고 있는 식물 중 하나입니다. 우리와 함께한 이야기는 꽤 길었던 것 같습니다. 오늘은 쑥 효능 특성 요리 독성 부작용 성분 그리고 건강에 좋은 쑥차 등을 알아 보겠습니다. 쑥은 단군신화에도 나옵니다. 인간이 되고 싶은 곰과 호랑이에게 쑥과 마늘(전부)을 먹고 100일 동안 해를 보지 말라고 했습니까?

     

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      쑥과-독약

       

      쑥이란?

      쑥은 국화과에 속하는 여러해살이풀로 학명은 "Artemisia Princeps"로 한국 전역에 널리 분포합니다. 속명 "Artemisia"는 그리스 신화의 "여신 Artemis"에서 유래했습니다. 쑥(쑥)은 식물 분류에서 가장 큰 속으로 약 400여종으로 구성되어 있으며, 현재 쑥은 'Artemisia vulgaris'입니다. 영어권에서는 쑥을 보통 쑥이라고 합니다.

       

      쑥은 생명력이 강한 풀 중 하나입니다. 황무지에서 자라는 풀은 황무지에서 더 빨리 자라는 풀이기 때문에 폐허로 변한 땅을 '쑥의 (큰) 밭'이라고 합니다. 공식은 아니지만 쑥은 어느 나라에서나 잘 자라서 붙여진 이름이라고 합니다. 꽁꽁 얼어붙은 땅이 겨울에 죽은 듯 녹고 싶을 때 빨리 싹을 틔우는 쑥이기도 한데, 싹이 튼 싹을 따서 쑥국을 만들고, 쑥국을 끓여서 겨울에 묵은 김치의 맛을 살려준다. 그러나 쑥의 사용은 신선한 봄 나물에 국한되지 않습니다.

       

       

      애엽과 쑥

      암컷 쑥은 고대 유럽에서 쑥을 치료하는 데 사용했다고 하여 백합에 다양하게 사용되었습니다. 월경불순, 갱년기증상 등의 질병. 또한 아메리카 원주민들은 쑥을 들짐승과 액막이를 쫓는 용도로 사용하였고, 그 이후 복통, 설사 등의 약으로, 월경불순, 출혈 등의 여성병, 감기, 쑥은 100가지 질병에 효과가 있다고 할 정도로 널리 퍼져 있으며, 쑥은 뜸 재료로, 여름에는 모기장 재료로 사용됩니다. 그래서 쑥은 어디에서나 번성합니다.

       

      쑥의 성분

      쑥의 성분은 해충으로부터 쑥을 보호합니다. 영양소 식물성 저칼로리, 고섬유질 생쑥 100g에는 37kcal, 단백질 3.4g, 탄수화물 7g이 함유되어 있으며 이 중 1일 식이섬유 권장량은 5.9g으로, 섭취량의 약 30%에 해당합니다. 쑥에는 이소류신, 류신, 라이신 등 9가지 필수아미노산과 아르기닌, 아스파라긴산 등 9가지 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 글루탐산, 글리신 등 다양한 비필수아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 100g당 필수아미노산 함량은 1,306mg이며, 비필수아미노산 함량은 1,753mg입니다.

       

      도마-위의-쑥
      도마-위의-쑥

       

      비타민

      100g의 생쑥에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 4,153mcg, 비타민 C 6.57mg, 비타민 K 605μg이 들어 있습니다. 또한 비타민 B군에 속하는 엽산 50mcg과 비타민 E 0.16mg을 함유하고 있습니다. 각종 미네랄이 풍부하다. 생쑥 100g에는 1일 권장 섭취량의 약 1/7인 칼슘 109mg과 1일 권장 섭취량의 약 18%인 칼륨 652mg이 함유되어 있습니다. 인 69mg, 마그네슘 32mg, 나트륨 3g 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 지방산이 높습니다. 쑥에는 리놀레산, 알파리놀렌산, 팔미트산 등 다양한 지방산이 함유되어 있습니다.

       

      리놀레산 및 알파리놀렌산

      그 중 리놀레산과 알파리놀렌산은 다양한 방식으로 건강을 지원하는 고도불포화지방산입니다. 항산화제가 풍부합니다. 쑥은 플라보노이드와 페놀과 같은 다양한 항산화 물질이 풍부합니다. 쑥은 쓴맛이 강해 쑥과 함께 쓴 나물의 대명사라고도 합니다. 이 쓴맛은 식물이 해충을 보호하는 물질로 우리 몸의 다양한 작용을 통해 건강에 도움이 됩니다. 브로콜리, 케일 등의 십자화과 채소에도 이 쓴맛이 있으며, 녹차에 함유된 카테킨도 쓴맛이 난다. 이러한 물질은 우리 몸에서 항산화제 역할을 하여 활성산소를 중화시키고 세포 손상을 예방합니다.

       

      몸에-좋은-쑥
      몸에-좋은-쑥

       

      쑥의 효능

      쑥은 동양과 서양에서 오랫동안 약재로 사용되어 온 식물입니다. 현대의학이 도입되기 전에는 민간에서 만병통치약으로 널리 사용되던 의약재 중 하나입니다. 그리고 최근 과학적 연구에서 매우 효과적인 것으로 입증되었습니다. 다음은 쑥의 일반적인 이점입니다. 콜레스테롤 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다. 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 해독 및 간 기능 보호 기능이 있습니다. 항염/항염 작용으로 염증으로 인한 증상을 완화할 수 있습니다. 통증을 완화시키는 진통 효과가 있습니다. 항균 및 항진균 작용으로 감염을 예방할 수 있습니다. 생리불순, 혈액순환장애, 출혈 등 여성질환을 완화하는데 도움이 됩니다. 면역 증강 효과가 있습니다. 방부작용이 있습니다. 소화를 돕는 역할을 합니다. 진정 효과가 있습니다. 시력 개선 효과가 있습니다.

       

      쑥 고르는 방법과 먹는 법

      쑥은 봄철에는 전국 어디서나 쉽게 구할 수 있고 야생에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 살충제를 사용하는 농경지 근처나 교통량이 많은 주요 도로에서는 수확을 피해야 한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 아직 질기지 않은 어린잎을 따서 국을 만들거나 쑥을 만들거나 말리거나 데쳐서 냉동실에 보관할 수 있습니다.

       

      쑥 건강식품

      시중에는 쑥으로 만든 건강식품이 많이 있습니다. 잎과 연한 줄기를 말려서 만든 쑥차, 엑기스로 만든 알약, 쑥즙과 쑥가루(쑥가루) 등이 있습니다. 어떤 제품을 구입하든 평판이 좋은 회사에서 구입하는 것이 좋습니다. 또한 건강을 위해 식사를 하고 있다면 성분표에서 함량과 첨가물을 확인하는 것이 좋습니다. 쑥차 만들기 쑥, 쑥떡, 쑥국 등 쑥은 오래전부터 먹어왔다. 그러나 건강을 위해 식사를 하고 있다면 한 번에 한 끼 식사를 하는 것보다 계속해서 먹는 것이 좋습니다.

       

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      쑥차

      그러한 방법 중 하나가 쑥차입니다. 쑥차를 만드는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 쑥을 직접 채취하거나 말린 쑥잎을 구입하는 방법과 쑥가루(쑥가루)를 구입하는 방법이 있습니다. 쑥을 직접 채취했다면 먼저 먼지와 불순물을 털어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 그늘에서 말려주세요. 식품 건조기가 있으면 건조기에 말리거나 더치 오븐에 구울 수 있습니다. 말린 쑥 잎은 뜨거운 물에 넣어 천천히 우려내거나 물에 직접 삶아도 좋습니다. 어느 쪽이든 오래 지속되는 것이 좋을 것입니다. 쑥가루(쑥가루)를 구매하셨다면 다양하게 활용하실 수 있습니다. 그린 샐러드에 가볍게 뿌리거나 그린 스무디 또는 주스에 추가하거나 뜨거운 물에 넣어 차를 만드십시오.

       

      쑥 부작용 및 주의사항

      쑥은 일반적으로 식품으로 섭취할 때 안전합니다. 그러나 이는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 처음이라면 적은 양으로 시작해서 지켜보는 것도 좋을 것 같아요. 많은 양을 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 이 자료는 의료 정보가 아닌 일반 정보를 위한 것입니다.

       

      일반적인 상황에서 참고용으로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약물을 복용 중이거나, 특별한 사정이 있는 경우에는 특정 과일이나 채소를 장기간 복용하시기 전에 반드시 전문의의 도움을 받으셔야 합니다. 특정 성분은 약물과 상호 작용할 수 있으며 특정 상황에서 다른 효과를 나타낼 수 있습니다. 쑥은 우리에게 매우 친숙한 식물입니다. 쑥국, 쑥떡, 쑥국 등의 음식뿐만 아니라 각종 질병을 치료하는 데도 사용되었습니다. 쑥에는 비타민, 아미노산, 파이토케미컬 등 우리 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 다양한 작용을 통해 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 쑥차와 함께 먹으면 쑥의 효능을 꾸준히 즐길 수 있습니다.

       

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      당근 효능 부작용 유래 성분 보관법 씻는 법 세척 방법 당근 뜻 유래 당근은 우리에게 친숙한 채소 중 하나입니다. 맛도 좋고 색도 예뻐서 다양한 요리에 활용합니다. 블러셔라고도 합니다.

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      쑥 요리

      이 건강에 좋은 쑥을 맛있게 즐기는 방법을 다양하게 살펴보았습니다. 맛있고 건강에 좋은 쑥으로 만든 요리를 살펴보자.

       

      1. 쑥 비포

      쑥의 고소한 향으로 미뢰를 자극하는 데일리 쑥 팬케이크는 빵가루, 물, 쑥만 있으면 누구나 만들 수 있습니다. 볼에 물과 튀김가루를 넣고 골고루 섞은 후 쑥을 원하는 만큼 넣고 한 번 더 섞는다. 그런 다음 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 양면이 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 잘 익은 쑥전은 간장에 찍어 먹으면 됩니다.

       

      2. 쑥 애탕

      쑥의 향긋한 향과 맑고 시원한 국물이 일품인 애탕은 쑥 요리로도 인기가 높다. 쑥은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜내고 곱게 다져 볼에 담고 다진 소고기와 볼양념(다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후추)을 넣고 반죽합니다. 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. . 냄비에 육수를 넣고 간장으로 간을 하고 끓이다가 볼에 밀가루를 묻혀 가볍게 털어내고 계란을 입혀 위로 뜰 때까지 끓인다.

       

      3. 쑥떡볶이

      꿀이나 기장에 찍어 먹으면 더욱 맛있는 쑥떡을 만드는 법은 간단하다. 쑥은 소금물에 씻어 물기를 뺀 후 삶아 체에 걸러 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 이때 끓인 물은 버리지 말고 따로 보관해 주세요. 볼에 멥쌀가루, 소금, 설탕을 넣고 끓는 물을 조금씩 부어가며 걸쭉해질 때까지 반죽합니다. 그런 다음 반죽을 원하는 크기로 둥글고 납작하게 만듭니다. 익은 쑥떡은 김 한 개를 식힌 후 참기름을 앞뒤로 골고루 뿌려주면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

       

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      4. 쑥 된장국

      향긋한 쑥과 고소한 된장, 고소한 맛의 조화가 일품인 쑥 된장국은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다! 간단합니다. 육수를 만든 물에 된장을 풀어서 끓이다가 끓어오르면 된장을 풀어놓은 쑥을 넣고 끓이면 됩니다. 쑥이 완전히 익으면 대파를 넣고 소금으로 간을 합니다. 이때 쑥에 있는 콩가루가 녹아 국물이 탁해질 수 있으므로 콩가루가 완전히 익기 전에 국물을 저어주지 않는 것이 좋습니다. 시원한 국물맛을 원하시면 조개나 홍합을 함께 넣어 드시면 좋습니다.

       

      5. 쑥 튀김

      바삭한 쑥 튀김은 특히 아이들의 영양간식으로 제격입니다. 가루와 쑥을 비닐봉지에 넣고 꽁꽁 싸매고 밀가루를 쑥을 입힌다. 볼에 노른자, 찬물, 소금을 넣고 잘 섞은 후 박력분, 감자전분, 얼음을 넣고 생가루가 조금 남을 때까지 거칠게 섞는다. 튀김 만들기 반죽에 쑥가루를 묻힌 후 반죽을 골고루 펴 바르고 프라이팬에 기름을 두르고 센 불에서 황금빛 갈색이 될 때까지 볶는다.

       

      6. 두부 쑥

      쑥 된장밥 쑥은 안주로 좋습니다. 쑥은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썬다. 두부는 큼직큼직하게 썰어 끓는 물에 삶아 으깬 다음 면보에 넣어 물기를 짠다. 볼에 준비한 쑥과 두부를 담고 된장, 참기름, 참기름을 넣고 골고루 버무려 간편하고 건강하고 맛있는 쑥반찬을 완성하세요. 맛이 자극적이지 않아 남녀노소 누구나 즐길 수 있습니다.

       

      7. 쑥 도넛

      쑥으로 달콤한 쑥 향이 저는 도넛을 만들어 먹을 수 있습니다. 먼저 박력분, 강력분, 베이킹파우더, 슈가파우더, 소금을 체에 쳐서 체에 내린 후 가루재료, 계란물, 쑥즙, 우유, 다진 버터를 넣고 잘 섞는다. 도넛 틀을 반 정도 채운 후 180℃로 예열한 오븐에 넣고 15~20분간 굽는다. 도넛이 다 구워지면 식힌 후 밀가루를 뿌려 고소한 맛을 더해주세요.

       

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      8. 쑥 떡

      쑥 떡과 오랜 시간 많은 사람들이 즐겨먹는 쑥 쑥 떡은 재료만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 멥쌀가루는 체에 설탕과 물을 넣어 준비합니다. 쑥은 깨끗이 씻어 미리 준비한 멥쌀가루를 물에 적신 상태에서 잘 섞어주세요. 찜기에 젖은 면보를 깔고 멥쌀가루와 쑥을 잘 섞은 후 센 불에서 15분간 찐 후 5분간 찐다.

       

      9. 가자미 쑥국

      봄 가자미와 쑥이 만나면 일품 가자미 쑥국이 만들어집니다. 손질한 가자미는 4등분하여 준비하고 쑥은 씻어 준비합니다. 냄비에 손질한 무와 육수 재료를 넣고 끓이다가 된장을 풀어 체에 걸러낸다. 무가 익으면 가자미를 넣고 끓인다. 이때 소금을 넣어 간을 맞춰주세요. 가자미가 익으면 고춧가루, 파를 넣고 조금 더 끓이다가 쑥을 그릇에 담고 잘 익은 가자미와 육수를 함께 넣는다.

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